Watch video

Projecto de Criação de Gado Caprino

A Faculdade de Ciências Agronómicas, ciente da sua responsabilidade de oferecer serviços de ensino e aprendizagem aos seus formandos, contribuindo desse jeito para a elevação do número de profissionais qualificados para responder às exigências de desenvolvimento do pais e da região.

Projecto de Criação de Gado Caprino

A criação de Gado Caprino não é uma nova actividade em Moçambique e muitas pessoas estão familiarizadas com este negócio. Contudo, muitos dos criadores que criam o Gado tem poucos animais e não estão orientados para o mercado, fazendo as criações como uma das formas de guardar dinheiro, como o fazem com Porcos, galinhas, Patos, etc. O resultado imediato deste tipo de produção é a não satisfação da demanda de carne no mercado e um relacionamento muito distante com a indústria de rações. Porém, quando bem orientada, pode criar empregos adicionais no mercado, resultando um aumento das receitas familiares. O abastecimento das comunidades locais com Caprinos produzidos por essa comunidade vai contribuir para um melhor estado nutricional da mesma.

O projecto de Criação do Gado Caprino em Sistema Intensivo se insere num leque de instrumento para demostração das técnicas e tecnologias actuais de produção de gado Caprino de forma sustentável e com alta qualidade do produto final. Também o projecto poderá conciliar a teoria e a prática para os estudantes da Faculdade de Ciências Agronómicas, nas disciplinas de criação de gados, isto no sistema intensivo.

Este projecto, constituirá um passo inicial e importante para a estruturação de um instrumental para subsidiar a identificação das dificuldades tecnológicas e não tecnológicas que limitam a agregação de valor na produção de gado Caprino em sistema intensivo, buscando fornecer informações para adopção de medidas de apoio as tomadas de decisões dos diversos agentes envolvidos no agronegócio do Gado Caprino.

Doações

Percentagem arrecadada

479.102,00 MZN
0%

A sua ajuda é importante para a nossa comunidade

Galeria de Imagens

Uma divisão de uma universidade que coloca a atividade acadêmica em um ambiente comunitário de estudantes e professores, geralmente em uma residência e com refeições compartilhadas, a faculdade tendo um grau de autonomia e um relacionamento federado com a universidade em geral.

Detalhes do Projecto

Entre os actores do programa destacam-se:

Objectivos do Projecto de Caprinocultura

Objectivo geral

O objectivo geral deste projecto é Criar uma unidade de produção de Gado Caprino em Sistema Intensivo que possa servir de modelo para outros produtores e formandos da FCA, garantindo o fornecimento regular e sustentável de carne de Gado Caprino e derivados com boa qualidade, a preços concorrenciais, nos mercados circunvizinhos e de outras regiões como as cidades de Nampula, Lichinga e mais.

Objectivos específicos

Os objectivos específicos do projecto são:

Melhorar o conhecimento e técnicas de criação de Gado Caprino, usando diferentes modelos de alimentação;

Fornecer carne de Gado Caprino de qualidade e a preços concorrenciais às cidades de Lichinga, Nampula, Gurué, e mais.

Resultados esperados do Programa:

Implantação

A produção de Gado Caprino pode ser feita em escala familiar, representando uma fonte de carne e dinheiro para a família. A promoção da actividade de criação de Caprinos como fonte de receita pode ser uma estratégia de fornecer oportunidades económicas a pessoas desfavorecidas e melhorar os seus rendimentos, ao mesmo tempo que a fábrica de ração vai encaixando a sua produção.

O projecto que se propõe fará a reprodução do Gado até que este, atinja peso para abate, e a sua comercialização já desmanchados. Uma parte da carne será fornecida directamente nos mercados de Cuamba e a outra será para abastecimento de grandes consumidores como supermercados, hotéis e restaurantes, em regime de contracto se for possível estabelecer esta ligação.

Focalizará este projecto na transferência de conhecimentos aos seus empregados e outros produtores, o uso de métodos modernos de produção acessíveis para a região, a criação de oportunidades de trabalho e criação de receitas. Finalmente, também o fornecimento de carne de qualidade e acessível nos mercados locais e mais distantes.

Ao mesmo tempo, o projecto ajudará as pessoas da comunidade vizinha estimulando-os a produzirem alimentos para o Gado (Pasto) que serão adquiridos pela empresa e alimentos suplementares; Os técnicos da Criação assistirão outras criações de Gados das famílias vizinhas especialmente em técnicas de maneio e alimentação, sob a forma de extensão.

Resumindo, a implantação e a estratégia estará focalizada, de forma não limitada, a:

  • Adquirir na população vizinha as matérias prima como alimentos para a Criação, desde que não sejam disponíveis na produção agrícola interna;
  • Estabelecimento de oportunidades para novos criadores iniciarem esta actividade, sejam empresas de diferentes dimensões bem como as famílias vizinhas, fornecendo-lhes os animais iniciais (uma fêmea e um macho), com a assistência técnica garantida;
  • Criação de espaço para receber estagiários de escolas de formação superior ou técnico-profissional de nível básico a médio, para o seu futuro enquadramento profissional ou auto-emprego.